【スムージ作成】ニンジン+ブロッコリー+ぶどうジュース
スムージーを作りました。
今回使用した食材は以下の通りです。
- ニンジン
- ブロッコリー
- ぶどうジュース
材料の量(2人分)
- ニンジン … 80g(1本)
- ブロッコリー … 60g(3カケ~5カケ)
- ぶどうジュース … 350ml
栄養素
1…ニンジン(40g)
2…ブロッコリー(30g)
3…ぶどうジュース(175ml)
栄養素 | 含有量 | 一日目安量割合 |
エネルギー | 52.8Kcal | 2% |
タンパク質 | 2.06g | 4% |
脂質 | 0.37g | 1% |
炭水化物 | 11.79g | 4% |
飽和脂肪酸 | 0.04g | - |
不飽和脂肪酸 | 0.111g | - |
コレステロール | 0 | 0% |
食物繊維 | 4.4g | 23% |
カロテン | 9703μg | 1213% |
ビタミンE | 1.31mg | 21% |
ビタミンK | 66.7μg | 44% |
ビタミンB1 | 0.119mg | 9% |
ビタミンB2 | 0.126mg | 9% |
ナイアシン | 1.12mg | 8% |
ビタミンB6 | 0.191mg | 15% |
葉酸 | 86.1μg | 36% |
パントテン酸 | 0.743mg | 17% |
ビタミンC | 42.6mg | 43% |
ナトリウム | 36.8mg | 1% |
カリウム | 438mg | 19% |
カルシウム | 42.2mg | 6% |
マグネシウム | 18.8mg | 6% |
リン | 55.3mg | 6% |
鉄 | 0.52mg | 7% |
亜鉛 | 0.43mg | 5% |
銅 | 0.075mg | 8% |
作り方
1.ニンジンは固いので、ミキサーにかかりやすいようにピーラーでスライスします。
2.ブロッコリーの房?の部分をカットします。
3.まずは野菜だけでざっとミキサーにかけます。
おしゃれな色合いになりました。
4.ぶどうジュースを投入します。
5.野菜の”粒感”が無くなるまでしっかりとミキサーにかけます。
器に移して完成です♪
味の感想
ニンジンの風味や臭さはぶどうジュースとマッチして、良くも悪くも感じません。
ブロッコリーの青臭さを少し感じます。
点数は…62点!
ブロッコリーの青臭さに改善の余地ありです。
美味しいとは言えないけどすごく不味くはないのでよかったら試してみてください!